大和幼稚園 NEWS

• 豊かな環境による教育
  • 遊びを大切にした保育
  • 造形・表現活動
  • 自然の活動
  • 体操・音楽・英語

造形・表現活動

造形コーナー

くぎうち

絵具の活動(室内)

絵の具あそび

そめぬのハンカチづくり

いろいろな材料に触れよう!!

共同製作

ケーキ作り

プロジェクト型の協同的活動

大和幼稚園では、子どもたちの興味、関心をベースに、一つのテーマをクラスのみんなで探求する活動を取り入れています。これは、「プロジェクト型の活動」「総合的な活動」などと一般的に言われているアプローチで、子どもたちの主体性、探究心、協同的な学びを育むことに重点が置かれています。
(例:手作り劇→子どもの興味、関心のあるものからテーマを決定→子どもたち同士の話し合い→テーマについて調べる→ごっこ遊び、ゲームなどを通してテーマについて関心を深める→テーマについて描画や粘土、立体にして表現する→ストーリーや台詞を子どもたちが話し合って決めていく→大道具、小道具、衣装なども子どもたちのアイデアを出し話し合って作り上げていく。→実際に演じる。→友達の表現を見て刺激し合う。表現する楽しさ、達成感を味わう。→テーマについて深く探求し理解することが可能となる。)

プロジェクト活動とは

イタリアのレッジョ・エミリア市が運営する幼児教育機関の教育アプローチが有名です。欧米、北欧でもこのアプローチは広く取り入れられています。

一番上に戻る

Copyright(c)2006 YAMATO Kindergarten. All rights reserved.